Правдоподобная

Часть I.  (ниже на этой странице)

Часть II.  (Общая)

Часть III. Палата Шахматной Доски

********

Не будем в этом разделе говорить, про счетоны в древности. Посто не будем, и всё.

Безусловно, в литературе постоянно упоминается, что в древние времена римляне и греки использовали «калькули» — камешки и иные предметы для счета на абаке, но это название становится обиходным на латинском языке — calculus — лишь после середины XVI века и по данному поводу у меня есть своя гипотеза, которая изложена в разделе «Мифы и нестыковки».

Правдоподобная история выглядит примерно так.

Грубо  F.P.Barnard  делил счетоны на три группы:

1. Англо-Галльские:  1200? — 1400?

2. Жетоны из Французского города Турне: 1350? — 1525?

3. Нюрнбергские: 1525 — 1625 (или, даже до конца XVII столетия).

Первые очень редки, тогда как последние и до сих пор находят в больших количествах (речь здесь и далее будет идти о Западной Европе, если не оговорено специально, что это касается России или иных стран).

Многочисленные легенды на счетонах указывают, что они использовались именно для счета. Но не только. Наборы (обычно комплект состоял из 100 штук) счетонов из серебра или золота дарились к Новому Году (сложилась такая традиция) уважаемым лицам или, даже — сотрудникам самих финансовых организаций в качестве поощрения и оплаты. Некоторые, особенно в 18 веке и позже использовались в качестве жетонов — церковных или игорных, или выпускались как и медали — к какому-либо событию.

Сообщается (F.P.Barnard), что самые первые счетоны появились во Франции, в XIII веке, и их появление было связано с королевским домом. Там же, во Франции, было налажено и производство Англо-Галльских счетонов, что объясняется тем, что значительная часть страны была в то время под владычеством Англии. В середине XIV века конкуренция со стороны фламандских производителей потеснила англо-галльских мастеров, но тесными связями с Фландрией объясняется отсутствие необходимости устраивать собственное производство в Англии, тем более, что спустя полвека после потери французских провинций на выручку пришел счетонообильный Нюремберг.

G.Berry вносит поправку в соображения Барнарда и говорит, что,  при всем уважении к мэтру жетоноведения и его капитальному труду, Барнард  неверно причислял английские жетоны к Англо-Галльским, тогда как они появились в Англии на основе стерлинг-пенса Эдуарада I уже в конце XIII века. Значительная часть счетонов выпускалась с помощью тех же самых штампов, что и монеты.

Очень интересна история возникновения и развития Английской Счетной Палаты (так называемой Палаты Шахматной Доски),  которая проливает свет на то, как использовался абак (счет на линиях) для подсчета как королевской казны, так и для ведения счетов в графствах.

Жетон из моей коллекции

В XIV и XV веках важным центром использующих медь ремесел был город Турне, и он поставлял счетоны в значительных количествах. Это были массовые грубые подделки качественных французских жетонов, бравшие покупателя своей дешевизной. Впрочем, вплоть до времени испанского доминирования во Фландрии, с нумизматической точки зрения счетоны Турне так же стоит считать французскими. Только опыт может помочь различать образцы из Турне от чисто французских, но есть и фирменные опознавательные знаки, такие как  три кольца, выстроенные треугольником — в XV веке, позже, в этом же столетии — щит с двумя башнями и двумя лилиями, взятый с герба города.

Многочисленные жетоны-медали были выпущены обеими сторонами во время борьбы между испанцами и датчанами в Испанской части Нидерланд и в Объединенных Провинциях, соответственно.

Начиная с XV века и до середины XVII счетоны выпускались в Седане, между 1614 и 1627 годом Daniell Goffin выгравировал массу имитаций французских жетонов высокого качества, их «фирменные» знаки — пятиконечные звездочки между словами легенды и символ «S», несомненно означающий место производства.

Значительная часть счетонов, обращавшихся в западной Европе, были изготовлены в Нюрнберге. В основном они были грубы по исполнению, легки, тонки и недороги. Расхожая в те времена поговорка «Nuremberg’s hand in every land» («Нюрнберга длань — куда ни глянь!») — еще до того, как сухопутные торговые пути сменились на морские и город перестал быть важнейшим распределительным центром Европы — как нельзя лучше относится к распространению производимых здесь дешевых счетонов. Нюрнбергские жетоны были запрещены во Франции, где имелся конфликт с государственной монополией, но тщетно. Наиболее видный из Нюрнберских мастеров имел производственное отделение даже где-то в Нидерландах.

С 1521  года Нюрнбергские счетоны полностью вытесняю продукцию Турне,  после присоединения города императором Карл V к  габсбургским Нидерландам. Нюрембергские жетоны наиболее известного мастера Krauwinkel Hans II  (1586 — 1635) были обнаружены даже при раскопках успешно основанной англичанами в 1607 году в Вирджинии  колонии Jamestown.

Очень мало известно о Нюрембергских жетонах выпуска до 1550 года, так как они в массе анонимны и не имеют датировки. Хотя имеются сведения о производстве счетонов в Нюрнберге с начала XV века, лишь в 1540 году Schultes Georg (Iorg) (1515 — 1559), патриарх династии Шультцев выпустил два датированных счетона, однако анонимных. Только с 1550 года Schultes начал не только датировать, но и маркировать инициалами или полным именем, как то «IORG SNVLES SPENG.» (Spengler — жестянщик).

Очень редкие анонимные Нюрембергские счетоны датированы:

  • с изображением Венеры — 1523, 1527 годами (известны не менее трех разных штемпелей), 1534 г. (три штемпеля), 1536 (три штемпеля), 1537 (два штемпеля),
  • с изображением корабля — 1538 и 1539 г.г. — совершенно разных стилей, 1539 г. — два штемпеля,
  • с изображением лилий — 1525 и 1533 (по одному штемпелю) — абсолютно разных стилей.

Всего один процент каждого типа этих счетонов имеют даты.

С середины XVI века гильдия производителей счетонов Нюрнберга стала требовать, чтобы имя мастера присутствовало на изделиях, чтобы быть уверенными, что мастер, выпускающий счетоны, принадлежит к гильдии. Примерно в это же время на счетонах начали  указывать дату.

 

Жетон из моей коллекции

Дальние потомки Нюрембергских счетонов в образе «шпиль-марок» — жетонов для азартных игр — выпускались и в XIX,  и в XX веках.

 

 

 

Продолжение:  Часть II