Великое Делание

Великое Делание совершалось скрытно от чужих глаз в тиши алхимических лабораторий… Поиски того самого «Философского камня» (это что б напустить алхимического тумана перед глазами заказчиков и обывателя — согласно Новой Парадигме, обретенной в ту эпоху — надо было как можно дороже продаваться!), а по сути — эксперименты по подделке золота латунью — шли полным ходом. Так рождались будущие дисциплины — материаловедение и химия.

Делание требовало развития инструментария, в чем мастера достигали значимых высот.

Например —  тигель, в котором проводили смешение и нагрев материалов. Еще со Средневековья, земля Гессен в Германии славилась производством тиглей и другого оборудования, способного выдерживать действие высоких температур и самых сильных химических реагентов. Археологи находили гессенские тигли при раскопках в самых разных странах — в Центральной Европе, Скандинавии, Испании, Португалии, Великобритании, даже в Южной Америке.

За последние десятилетия многие пытались воспроизвести гессенские тигли, но эти попытки неизменно терпели неудачу. В результате  петрографического, химического и рентгеновского диффракционного анализов было установлено, что для гессенских тиглей использовали алюмосиликат формулы Al6Si2O13 — минерал, известный также под названием муллит. Средневековые производители тиглей  получали его из каолиновой глины при ее нагреве до 1100оС. Процесс этот был хорошо освоен и хранился в строжайшей тайне. Муллит обладает исключительно высокой стойкостью не только к термическим, но и к химическим и механическим воздействиям. Благодаря тиглям из муллита, были открыты многие химические элементы и синтезированы различные химические вещества.