Математика

Безусловно, мы с пеленок знаем о великой мудрости древних. Они умели и знали практически все: как рассчитать расстояние до Солнца, вычислить объем тела, возвести великий храм или создать проект сложнейшего механизма.  Достаточно вспомнить Гиппарха, Архимеда, Микеланджело, не говоря уже о Леонардо Величайшем.

Тем не менее, понимая, какой объем вычислений необходим для решения любой из этих задач, невольно задаешься вопросом — а как это было возможно (если не пытаться все отнести на счет озарения Свыше или, наоборот — на сговор с Дьяволом):

— не только без БЕЗ ЯЗЫКА (ибо привычная нам математическая символика возникла совсем недавно, а обычным словом математические формулы описывать примерно то же самое, что мелодию — попробуйте РАССКАЗАТЬ о том как звучит чижик-пыжик и пусть слушатель, незнакомый с этой незатейливой мелодией, пропоет ее после ваших объяснений),

— но даже и БЕЗ АЛФАВИТА (ибо привычные нам 10 цифр вместе с его величеством НУЛЕМ вошли в обиход лишь в XVII веке!)??!!

А если узнаешь, что еще в XVIII веке, при земельных обмерах площадь ЛЮБОГО четырехугольника считалась как произведение одной стороны на другую, то вопросов становится еще больше…

Этот раздел сайта и посвящен попытке ответить на то, КАК же НА САМОМ ДЕЛЕ считали люди в средние века.

P.S.  И еще пару слов по поводу математики. Математика, как часть науки, давно уже является религией бывшего XX-го и нынешнего XXI века, заменившей для атеистичного населения веру в Бога. Наука — это уже давно секта, вещь сама в себе, работающая на благо того самого «прогресса», о котором идет речь в другой заметке и на благо сектантов, именующих себя «учеными».  С помощью математики никто и ничего никогда не открывал. Вот хронологию и историю создали действительно с помощью математики, веренее даже ее раздела — нумерологии, а все реальные открытия — это труд практиков, которые опытным путем дошли до чего бы то ни было, а потом под это дело подгонялся (или использовался придуманный ранее и до поры никчемный) подходящий матаппарат. Когда оказывалось, что подходящий матаппарат найден, тогда с его помощью решались аналогичные задачи, и это очень облегчало жизнь! Когда научились это делать, то отпала необходимость каждый раз практикой проверять крепость сука, на который хочешь сесть и отпилить. Появилась возможность моделировать.

Любая математическая задача, даже всеми любимая теорема Пифагора (не имеющая, кстати, к Пифагору никакого отношения) уже содержит в условии, в том или  ином виде, решение. Поэтому мне неудивительно, что Перельман отказался от миллиона. Во-первых он понимает, что деньги — это туфта, а еще больше понимает, что и сама задача, которую он «решил» и  само решение — еще большая туфта. Зато сколько пищи в прямом и переносном смысле для всей научной и журналистской шатии-братии! Ну да пусть себе тешатся!

А мы, как практики,  вернемся к абаку и начнем с первого действия — сложения.