Мистика и нумерология

Глава I. Детектив о чертовом папе Сильвестре

Появление индо-арабских цифр в Европе традиционно приписывается Герберту Орильякскому, ставшему в 999 году папой Сильвестром II. Личность, несомненно, легендарная, причем в буквальном смысле этого слова. Поговаривают, что он стал прообразом самого доктора Фауста, а небезызвестный Воланд в «Мастере и Маргарите» поясняет цель своего появления в первопрестольной поиском в Ленинке настоящих писем Герберта (мда, немало ведал Булгаков и не зря ставил под сомнение подлинность писем Герберта, которые взахлеб изучала научная братия XIX века в Европе, но об этом — отдельная глава).

Что же мы знаем об этой достопримечательной личности, фактически одарившей нас математикой?

Точный год рождения Героя не известен, разброс мнений – 938-950.

Точное место рождения также неизвестно – где-то в Аквитании (по словам его ученика Рихера), может – в городе Belliak,  возможно – в Орийяке (во всяком случае там ему стоит памятник), короче где-то там, в департаменте Канталь, расположенном в центре Франции. Умер папа 12 мая 1003 года. Похоронен в Соборе Святого Иоанна Крестителя на Латеранском холме, в Риме. Всю свою карьеру так называемых «Трех ЭР» (Реймс-Равенна-Рим) он проделал при императорах Оттонах, став, после изнурительной борьбы с многочисленными противниками, в 999 году, при своем верном ученике Оттоне III-м — папой Римским.

Герберта при жизни, а, особенно после (в основном — стараниями некоего Вильяма Мальмсберийского (1080-1143), написавшего, как считается в 1120 г., о Греберте в «Хронике Английских Королей») преследовали многочисленные легенды о его связи с дьяволом, наличием у него терафима (говорящей головы) и т.д. В том числе, ему приписывается большая ученость (приобретенная  у арабов) в различных областях – от создания прототипа астролябии, амиллярной сферы, часов и гидравлического органа, до – восстановления и распространения абака и первого употребления в Европе современных индо-арабских цифр.

Приступим с конца. Именно — с конца папы Герберта и попытаемся установить, как он умер, и где его могила.

Смерть Герберта конечно же, тоже легендарна. Он как-то спросил у той самой говорящей головы, умрет ли раньше того, как отслужит мессу в Иерусалиме, и голова ответила: «НЕТ».

Тогда Герберт стал всячески избегать паломничества в святой город, но однажды отслужил мессу в церкви Святого Креста и слег, а вскоре — скончался. Он не подозревал, что в народе эту церковь называют Иерусалимом – Santa Croce in Gerusalemme. (Считается, что была построена матерью Константина Великого – Святой Еленой).

Похоронили злосчастного папу в Соборе Святого Иоанна Крестителя на Латеранском Холме (Archbasilica of the Most Holy Saviour and Sts. John the Baptist and the Evangelist at the Lateran).

Собор был построен при Константине Великом (как семейство язычников заботилось о процветании Христианства!) и освящен самим тогдашним папой (надо же, какое приятное совпадение — тоже Сильвестром, только I-м)  в качестве «Дома Господня», ставшего, начиная с этого момента резиденцией (домом) римских пап.

Как же выглядит могила Герберта-Сильвестра?

Вот тут-то и начинается самое интересное.

Могилы папы Сильвестра II в соборе нет! Существует лишь «кенотаф». Не подумайте, что сей термин означает древность, величественность, подлинность и т.д. Кенотаф — это погребальный памятник в виде гробницы, в действительности не содержащий тела умершего; сооружался в том случае, когда прах покойного оказывался недоступным для погребения.

Сооружен сей «погребальный памятник» аж в (!!!) 1909 году мастерами Gzila Nalder and Giuseppe Damko.

Надпись содержит текст:ISTE LOCVS MVNDI SILVESTRI MEMBRA SEPVLTI VENTVRO DOMINO CONFERET AD SONITVM. То есть: «Здесь покоятся бренные члены Сильвестра, который встанет по звуку при приходе Господа».

До сих пор ходит легенда, что перед смертью очередного папы, кости Герберта гремят в могиле… Только вот могилы-то нет!

Итак, имеем ученейшего папу римского, сделавшего так много на пользу матери-церкви и просвещения Европы, но никто не знает, где и когда он родился и где похоронен. (Это в продолжение темы о том, что есть на самом деле «история»).

Забавно. Вот умру я, умру, похоронят меня, и никто не узнает, где могилка моя…

Продолжение следует…