Палата Шахматной Доски

 

Счетон - символ Казначейства

 

История Английского Казначейства или Палаты Шахматной Доски , как ее называли благодаря клетчатому сукну, сходному с шахматной доской, на котором производили расчёты, представляет большой интерес с точки зрения понимания роли счета на абаке (на линиях) для любой средневековой страны.

Точное время основания Казначейства неизвестно. Как и многие другие государственные институты она развилась и выросла исподволь, став одной из наследниц Королевской Сокровищницы и до XIII века размещалась в королевском замке в Винчестере. Казначейство состояло из двух палат — Верхней (Treasury of Receipt)  и Нижней (Court of Account).

В книге «Диалоги о шахматной доске» (единственный источник, дающийдетальное представление об устройстве Казначейства; считается, что написана епископом Лондона Ричардом в 1186 году) говорится: «Продолговатый счетный стол  размером 5 х 10 футов имел бортик шириной в 4 пальца, предотвращавший падение с него жетонов и был застелен специальным полотном, с начнесенными на него на расстоянии фута линиями. В пространстве между ними раскладывали жетоны, согласно их номиналам.»

G.Berry считает, что введение счета на линиях в Казначействе произошло довольно резко. Возможно, что в годы правления Генриха I (1100-35). Сообщается, что это сделал англичанин Аделард, считающийся величайшим математиков своего времени (он написал в начале XII века трактат об абаке), научившийся многому (якобы) у арабов и обучавшийся во Франции в Лаоне. Лаонская школа оказала огромное влияние на английских студентов, один из которых, Нигель, стал Казначеем.

Там же упоминается, что старинное название Казначейства было «Бирочная» (The Tallies) — так как до абака расчеты производили исключительно с помощью деревянных бирок, таких, как показаны на рисунке ниже.

 Бирки делались из орешника, длиной чуть более 20 см/ с отверстием для ношения на ремне. Насечки означали сумму. Толщина и ширина бирки обозначала номинал, так, например, при ширине с ладонь номинал был тысячи фунтов, а по узкой бирке счет шел на пенни. Существовал сложный свод правил о том, какова должна быть форма бирки. Эта система ведения счетов просуществовала до 1826 года (!). 16 октября 1834 года Палата Общин, в которой хранились эти бирки была сожжена, как полагается — именно для того, чтобы уничтожить сами бирки, то есть весь архив записей о предшествующих уплатах и долгах.

Считается, что абак использовался для ведения расчетов с начала XII века, или даже ранее.

G.Berry составил план стола Шахматной Палаты на основании «Диалогов»:

В столбцах, справа налево, откладывались: пенсы — шиллинги — фунты — двадцатки фунтов — сотни фунтов — тысчи фунтов — десятки тысяч фунтов. Сообщается, что в это время в Англии существовал единственный номинал — серебряный пенни, который при необходимости рубился пополам или на четверти, дабы получит пол-пенни или фартинг.

Заседания проводились в основном в Вестминстере. Во главе стола восседали старшие чиновники, именовавшиеся Баронами Казначейства, напротив — отчитывающийся за расходы Шериф со своим клерком. Слева располагались многочисленные клерки и писцы, счетчик — справа. Юстициарий (наместник Короля) — возглавлял обе Палаты Казначейства — Верхнюю и Нижнюю и председательствовал за столом, опираясь на помощников. Его слово было решающим в любом споре.

Маршал отвечал за исполнение наказания для не справившихся со своими обязанностями Шерифов — от ареста до заключения в тюрьму, в зависимости от провинности и ранга Шерифа. Писец Казначейства записывал результаты всех подсчетов, которые образовывали огромный свиток (называемый «трубкой»), после того, как один за другим склеивались отчеты о расходах всех Шерифов за год. Отчитывались Шерифы дважды в год — на Пасху и на Михайлов день (день Михаила-архангела, 29 сентября по католическому календарю), т.е. в периоды весеннего и осеннего равноденствия, каждый раз за полугодовой бюджет. Казначей являлся, по современной терминологии, главным бухгалтером, он принимал отчеты от шерифов и диктовал, что именно заносить в Казначейский свиток.

В верхнем ряду отображалась сумма, за которую должен был отчитаться Шериф. На нижних рядах отображались одобренные расходы. Счетчик производил расчеты и результат был тут же налицо. До Эдуарда I (1272-1307) для расчетов на столе использовались только сами монеты, а в его правление стали использоваться бронзовые жетоны типа «sterling head», которые производились специально для госучреждений. 

Надо отметить что, в отличие от Франции,  ни серебряных, ни золотых счетонов в Англии не выпускалось.

Положение счетонов в каждой отдельной ячейке также определяло их номинал. Например, в столбцах с шиллингами и фунтами один счетон, размещенный над основной группой справа означал 5, а слева — 10 (эти счетоны обозначены на рисунках для удобства восприятия белыми кружками). Так, в ряду «Сумма под отчет» получается (количество х номинал): 1х5 + 5х1 = 10 шиллингов и 1х10 + 4х1 = 14 фунтов (которые прибавляются к 3х20 и 3х100 фунтов, и, в итоге вместе с 6х1 пенсами получается результат 374 фунта 10 шиллингов и 6 пенсов).