О том, что за крылом…

Я родился в Сунда Келапа, городке, который в начале 17го века захватили голландцы и окрестили Батавией, увековечив имя своих легендарных предков-батавов. Форт стал центром Голландской Ост-Индии, страны трех тысяч островов.

Борьба за Великую Восточную Азию не прекращалась на протяжении веков, а во вторую мировую вспыхнула с новой силой за право обладать нефтяными богатствами метрополии. В 1945 году, обретя независимость, страна стала Азиатским фронтом между двумя непримиримыми лагерями – социализма и капитализма.

Именно тогда мои родители попали на эту передовую в составе дипломатической миссии СССР, и самоотверженно, а иногда и с риском для жизни, несли социалистическое знамя свободы полуколониальным народам Азии.

В 1963 году за тысячи километров от родной Москвы моя мать дала мне жизнь, и в течение семи последующих лет, вместе с моим старшим братом, я разделял тропическое бытие своей семьи.

Стены Бутырского губернского тюремного замка,  а точнее – примкнувшие к ним островки старой деревянной Москвы, стали приютом мне и моим друзьям-однодворчанам на все наши школьные годы. Там мы срослись, пропитались духом бунтарства и неприятия системы и режима, тогда еще Советского.

В восьмидесятых годах я одолел полтора ВУЗа, став инженером и переводчиком, наработал десятилетний трудовой стаж, женился. С энтузиазмом встретил перестройку и начал зарабатывать в кооперативах.

Следующая декада поставила точку не только на стране, в которой я вырос, но и на моих иллюзиях. Не могу простить себе ночи, проведенной 19 августа 1991 года у Белого дома. Тогда, в отличие от 93-го, все обошлось малой кровью, но ни одна ее капля не стоила того результата, который мы имеем теперь, спустя двадцать с лишним лет. Об этом мы с однодворчанами написали книгу «В поход«.

За эти годы все, что можно было сделать, я сделал – построил дом, посадил дерево и вырастил сына. Это далось нелегким трудом. Наступила невыносимая пауза…

Тогда я поднялся на крыло и унесся с любимой женщиной на один из тех трех тысяч островов, рядом с которым когда-то появился на свет. Снова стал строить дом, сажать дерево и растить ребенка, на этот раз – дочь.

А ещё, на досуге — собираю счётные жетоны и могу спеть. От души, например вот так:

или так:

 

 
Двумя словами: лебединая песня…