Миф 2. Древние грекляне и счетные доски

Древние греки и римляне (так как это, на самом деле, образ чисто художественный и собирательный, буду называть их для краткости «грекляне» — это  будет не хуже иных гуннов, ост- и вестготтов и прочих народностей, родившихся в воспалённых мозгах традиционных историков), так вот: грекляне были доками по части вычислений.  Кто ж не знает имена сих мужей, вспомним несколько — Евклид, Диофант, Архимед, Герон, Евтокий, Фалес, Пифагор, Архит, Зенон, Гиппарх, Гемин, Менелай, Никомах, Птолемей… да всех и не перечесть! Зубры, Бобры, Черепа!

Забавно, что страсть к древнегреклянским именам возникла в Европе именно в пресловутую эпоху Ренессанса. Копирайта еще придумать не успели,  а ценность любого трактата уже зависела от его древности. Это, а иногда — и боязнь, что может постигнуть участь Джордано, сподвигали всякого поставить под своим опусом элементарный никнейм, так что интернет в этом плане отдыхает.

Так вот, несмотря на такой богатый набор древних ученых мужей, ну и вообще, как знаем — развитую экономику грекляндских государств на сегодняшний день имеется ЕДИНСТВЕННЫЙ экспонат, выставленный в качестве древне-грекляндского счетного прибора — Саламинская доска.

Это белая мраморная плита длинной 149 сантиметров, шириной семьдесят пять сантиметров, толщиной 4,5 сантиметра. В одной ее части нанесено одиннадцать горизонтальных линий, разделенных пополам вертикальной чертой с полукругом на ее конце, обращенном внутрь доски. Третья, шестая и девятая линии отмечены крестиком «х».

В другой части прорезано пять горизонтальных линий, разделенных пополам вертикальной чертой с полукругом на ее конце, обращенном внутрь доски.

По периметру плиты высечены 3 набора букв греческого алфавита (геродиановская нумерация — аналог пятиричной системы римских цифр).

Предполагается, что между линиями выкладывались камешки (бусины) в возрастающей последовательности – единицы, пятерки, десятки, «полтинники», сотни и т.д.

В настоящее время находится в Афинском Национальном Музее Эпиграфии (основан в 1885 году), 1, Tositsa street.

Никаких руководств по использованию, сохранившихся со времени предполагаемого ее изготовления (300 лет до н.э. ) не выявлено.

Была обнаружена на острове Саламин в Эгейском море в 1846 году и первоначально, как сообщается, была принята за игральную.

Оснований относить сей артифакт к греклянской древности, за исключением желания самих антикваров, музейщиков и историков — нет никаких.

С учетом капитальности подхода к жизни греклянских высших слоев (вспомним наличие совершенных систем канализации, которых в некоторых Венециях и до сих пор нет, а еще, пожалуй и Римский бетон на дорогах, который нам и не снился) дворцы должны были быть завалены подобными изысканными, как минимум — мраморными досками. Ан, нет. Видно, и в XIX веке спрос на подобные изделия у антикваров не достиг нужного размера для изготовления фальсификатов в крупных масштабах, и под политический заказ данная тема тоже не попала.

Может быть, богатое на изображение быта греклянское искусство порадовало нас обилием запечатленных сцен мудрых греклян, корпящих над саламинскими таблицами в масштабных вычислениях?

 

Увы. Опять ЕДИНСТВЕННЫЙ экспонат. Ваза Дария, на которой расхристаный грек выкладывает на столе, очевидно, по замыслу автора — те самые калькули. Сделать из рисунка вывод, что он что-то считает, а не готовит себе и подруге (я не стал и ее перетаскивать сюда) по дорожке кокса можно с больши-и-и-им натягом.

Неужели всё?!!

Неееет! Есть еще древне-чисто-римский абак.

 

*******

Все мифы

Миф 1. Калькули

Миф 2. Древние грекляне и счетные доски (выше на этой странице)

Миф 3. Древне-чисто-римский абак

Миф 4.  Системы счисления (двоичные… 60-ричные, непозиционные-позиционные)

Нестыковки — повод задуматься.